관리와 생활 > 연령별 관리 > 학령기, 청소년기
식품과의 연관성이 떨어지기 때문에 식품 관리가 필요한 대상의 수가 급격히 줄어든다. 이 시기에 식품에 알레르기 반응을 보이는 경우 환아 자신이 어떻게 관리하면 되는지 대부분 아는 시기이다. 그러나 알면서도 관리가 잘 안 되므로 환아에게 관리의 어려움이 무엇인가를 직접 대답하도록 하여 대화를 통한 관리가 필요하다. 이 시기는 학교에서 식품알레르기로 인한 사고 발생이 매우 높은 시기이다. 초등학교 저학년의 경우 스스로 관리가 어렵고 학년이 올라갈수록 대수롭지 않게 여기고 관리를 안 하려는 경향이 있다. 학교에서 식품알레르기 사고가 많은 시기이기 때문에 학교에서 관리가 매우 중요하다.
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