관리와 생활 > 연령별 관리 > 유아기
나이가 들면서 모유나 조제유 이외의 식품을 먹게 되는 경우 다양한 식품에 노출이 되기 때문에 식품 제한이 더욱 힘들게 된다. 특히 가공품에 포함된 항원을 의식하지 못하고 먹는 경우가 있기 때문에 환자들에 대한 철저한 관리가 필요하다. 이 시기는 자아의식이 발전하면서 식품 제한에 따른 갈등이 생길 수 있는 시기이다. 따라서 먹고자 하는 욕구를 충족시킬 수 있는 대체 식품의 관리가 매우 필요하다.

또한 유치원이나 어린이집과 같이 단체 생활을 하면서 급식을 시작하는 시기이다. 따라서 부모에 의한 개인적인 관리가 아닌 유치원이나 어린이집 원장이나 교사들의 관리가 필요한 시기이기도 하다.
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