관리와 생활 > 연령별 관리 > 영아기
일반아기들과 같이 알레르기 있는 아기들의 이유식도 생후 5-6개월에 시작한다. 과거에는 알레르기 있는 아기들의 이유식을 6개월 이후로 늦추도록 권유하였으나 예방에 대한 효과는 없고 영양문제만 발생한다는 연구 결과에 의해 5-6개월에 시작하는 것으로 전세계적으로 지침이 바뀌었다. 곡류와 익힌 야채로 시작하여 쇠고기, 흰살생선으로 식품을 늘여간다. 각 식품을 알레르기 반응이 있는지 확인하는 과정을 1주일 정도 두어야 한다. 식품군 별 식품도입시기와 식품형태는 아래 표과 같다.
구분 초 기(4-6개월) 중 기(7-8개월) 후 기(9-11개월) 완료기(12개월-) 알레르기
먹는 형태 꿀꺽꿀꺽 그냥 넘김 우물우물해서 넘김 질근질근 잇몸으로 씹어 넘김 씹는 훈련 지속
조리상태 10배죽(주루룩 흐르는 정도)
8배죽 (뚝뚝 떨어지는 정도)
5-6배죽 (마요네즈 농도 정도) 3-4배죽 2배 진밥 시기에 맞게 조리해서 공급
익혀서 먹도록 함
곡류군 곡류 쌀, 찹쌀 현미, 현미찹쌀 보리, 조 밀, 메밀 밀, 메밀 주의
전분류   고구마, 옥수수 감자 토란  
어육
류군
육류 쇠고기 닭고기 돼지고기 양고기, 칠면조
오리고기
쇠고기
육수부터 시작
어류   조기, 명태, 병어, 가자미, 임연수,도미, 멸치국물 민어, 갈치, 대구, 멸치 참치, 연어, 고등어, 꽁치, 삼치,기타생선 등푸른 생선은 주의해서 시도
난류       계란, 메추리알, 오리알, 거위알 계란 주의해서 시도
두류   두유, 두부, 된장, 완두콩 녹두, 팥, 대두 강낭콩, 동부 대두는 발효식품부터 주의해서 시도
패류, 연채, 갑각류   조개국물, 전복, 오분재기, 홍합 오징어, 한치, 새우, 게, 대합, 모시조개, 굴 가리비, 맛조개, 바지락, 문어류 조개류, 갑각류 주의해서 시도
채소군 채소류 애호박, 당근, 무 배추, 양배추, 양파, 브로콜리, 오이, 단호박 등 상추, 양상추, 콩나물, 시금치, 들깻잎 등 토마토, 미나리, 부추, 피망 등  
버섯류     표고버섯, 팽이버섯 느타리버섯, 송이버섯, 양송이버섯, 목이버섯  
해조류 다시마국물 미역, 김, 다시마 파래    
지방군 견과,종실류   들깨, 참깨, 잣   호두, 밤, 은행, 호박씨, 해바라기씨, 도토리 등 땅콩, 아몬드,피스타치오, 코코넛 등 견과류 조심해서 시도
유지류   들기름, 참기름, 콩기름 면실류, 옥수수기름, 올리브유 마가린, 버터, 땅콩버터, 생선기름, 쇼트닝 등  
우유군 우유류 조제유 요구르트, 치즈 연유 생우유, 아이스크림  
과일군 과일류 바나나, 참외,수박, 대추 감, 복숭아, 멜론, 귤, 오렌지, 사과 자몽, 키위, 앵두, 자두, 파인애플,살구, 레몬, 포도, 딸기  
이유식 횟수 1 회 2회 3회 3회  
이유식 섭취량 30-80cc 100-120cc 내외 100-150cc 120-180cc  
<표> 알레르기 영유아의 이유식 진행에 따른 조리형태와 도입식품
청어람미디어 우편번호 03908 서울시 마포구 상암동 1654 DMC 이안상암 1단지 402호 Tel : 02-3143-4006~4008 Fax: 02-3143-4003
Copyright 2010 foodallergy.or.kr all rights reserved. 관리자 : chungaram@empas.com
식품과 알레르기의 모든 콘텐츠(기사)는 저작권법의 보호를 받는 바, 전재 복사 배포 등을 금합니다.