관리와 생활 > 식품알레르기 관리 > 원인식품 제한

모유수유시 엄마의 식품제한

식품알레르기를 가지고 있는 아이가 모유수유를 할 때는 엄마도 아기가 제한해야 하는 식품을 함께 제한하는 것을 원칙으로 한다. 엄마가 섭취한 식품이 모유로 분비되기 때문이다. 연구결과에 의하면 엄마가 음식을 섭취한 뒤 1시간에서 3시간 사이에 식품성분이 가장 높게 나타나는 것으로 보고되었다. 아래 그림은 11명의 수유부가 땅콩을 섭취 후 모유를 분석하여 모유 내 땅콩의 성분을 시간대 별로 측정한 결과이다. 개이별 차이가 있다는 것을 알 수 있으며 오랜 시간이 지나도록 성분이 검출되는 경우도 있으나 대부분 섭취 후 1시간 후에 가장 높은 농도가 나타나는 것을 알 수 있다.

수유부 식품제한 시 반드시 수유부의 영양관리가 병행되어야 한다.



청어람미디어 우편번호 03908 서울시 마포구 상암동 1654 DMC 이안상암 1단지 402호 Tel : 02-3143-4006~4008 Fax: 02-3143-4003
Copyright 2010 foodallergy.or.kr all rights reserved. 관리자 : chungaram@empas.com
식품과 알레르기의 모든 콘텐츠(기사)는 저작권법의 보호를 받는 바, 전재 복사 배포 등을 금합니다.