식품별 정보 > 땅콩과 견과류
유아기 이후에 흔하게 나타나며 우유, 계란 알레르기처럼 성장해감에 따라 없어지지 않는다. 알레르기 작용은 경미한 것에서부터 아나필락시스처럼 생명을 위협할 수도 있다. 아주 미미한 반응일지라도 훗날 심각한 작용을 일으킬 수 있다. 만약 땅콩에 대한 알레르기 반응을 갖는다면 그것이 경미한 반응일지라도 의사에게 얘기하도록 한다. 테스트를 통해 진위여부를 확인하여 향후 잠재된 위험을 피하도록 한다.
땅콩 알레르기가 있다면 땅콩이 포함된 식품을 먹은 후, 수 분에서 수 시간 사이에 알레르기 증상을 겪으며, 복통 또는 피부반응에서부터 기도 부종이나 호흡곤란 같은 아나필락시스까지 징후 및 증상이 있다.
땅콩 알레르기의 징후 및 증상은 다음과 같다.
아토피피부염의 악화
피부발진이나 두드러기, 가려움증
기침과 천식
알레르기성 비염(재채기와 콧물, 코막힘)
복부통증, 경련, 메스꺼움, 구토와 같은 위장 증상
목구멍의 부종, 기도 부종으로 인한 호흡곤란
맥박의 상승, 혈압강하를 동반한 쇼크
현기증, 머리가 어지럽거나 의식상실
입가나 목구멍이 가렵거나 죄여오는 느낌
땅콩 알레르기는 아나필락시스가 흔히 나타나며, 이는 응급의료 상황으로 발병 시 네피네프린(아드레날린)을 주입(자기피하, epipen, twinject)하고 응급실로 환자를 이송해야 한다.
다음의 땅콩이나 땅콩 관련 식품이 표기된 식품은 제한한다.
가공 견과류(Artificial nuts)
땅콩 오일(Peanut oil:cold pressed, expeller pressed, or extruded peanut oil)
모든 종류의 견과류(땅콩 알레르기가 있는 경우 타 경과류에도 알레르기 반응을 보일 가능성이 있다.)
혼합 견과류(Mixed nuts)
땅콩 버터(Peanut butter)
땅콩 가루(Peanut flour)
땅콩 단백질 가수분해물(Peanut protein hydrolysate)
다음의 식품에도 땅콩이 포함되어 있는 경우가 있으니 주의한다.
견과류가 포함된 제빵/제과류(Baked goods: 패스트리, 쿠키 등)
캔디류(초콜렛 캔디 포함, Candy including chocolate candy)
누가(Nougat)
외식할 때 설렁탕이나 곰탕을 섭취할 경우 우유나 땅콩버터가 들어있는 지 확인하도록 한다.
겉으로 보이지 않는 형태로 빵(소보로 등)이나 과자, 초콜렛에 크림의 형태로 제조되는 경우가 있으니 성분표가 확인되지 않는
  식품은 섭취를 금한다.
  많은 전문가들이 땅콩 알레르기 환자들은 다른 기타 견과류도 제한해야 함을 권고하고 있으므로 함께 주의한다.
다음의 견과류들이 표기된 식품은 제한한다.
아몬드 (Almonds)
가공 견과류 (Artificial nuts)
캐슈넛 (Cashews)
밤 (Chestnut)
코코넛 (Coconut)
헤이즐넛 (Hazelnuts)
은행 (Ginkgo nut)
호두 (Walnut)
리찌넛 (Lichi/Lichee/Lychee nut)
마카다미아넛 (Macadamia nuts)
넛 버터 (nut butters: e.g., cashew butter)
넛 페이스트 (nut paste: e.g., almond paste)
피칸 (Pecans)
잣 (Pine nut: also reffered to as indian, pignoli, pigňoli, pignon, piňon, and pinyon nuts)
피스타치오 (Pistachios)
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