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밀 알레르기는 밀속의 하나 혹은 그 이상의 단백질과 반응하여 특이 항체를 만들어내는 비정상적인 면역 체계로 아동들에게서 빈번하게 발생한다.
밀 알레르기는 두드러기, 호흡곤란 메스꺼움과 같은 다양한 증상을 보인다. 밀을 제한하는 것이 1차 치료법이며, 우연히 밀을 먹어 알레르기 반응이 일어나게 되면 약물요법으로 치료해야 한다.
밀 알레르기가 있다면 밀이 포함된 음식을 먹은 후, 수 분에서 수 시간 사이에 알레르기 증상을 겪는다. 밀 알레르기 증상은 다음과 같다.
아토피피부염의 악화
피부발진이나 두드러기, 가려움증
기침과 천식
알레르기성 비염(재채기와 콧물, 코막힘)
복부통증, 경련, 메스꺼움, 구토와 같은 위장 증상
목구멍의 부종, 기도 부종으로 인한 호흡곤란
맥박의 상승, 혈압강하를 동반한 쇼크
현기증, 머리가 어지럽거나 의식상실
아나필락시스는 긴급 조치를 요하는 의료 응급상황이다. 밀 또는 다른 알레르기를 일으키는 물질에 노출되어 아나필락시스가 나타나는 경우를 미리 안다면 2개 용량의 에피네프린 약물을 소지하도록 한다. 여분의 용량은 응급실을 즉각 이용하지 못할 경우의 보조용이다.
만약 밀 알레르기가 의심된다면 의사를 만나도록 한다. 밀 알레르기와 관련한 여러 증상과 징후가 일어나므로 정확한 진단이 중요하다.
■ 식품 의존성 운동 유발 아나필락시스
밀 섭취 후 운동을 하는 몇 시간 이내에 알레르기 증상이 발현되는 것을 말한다. 운동과 연관하여 알레르기 반응 또는 밀 단백질에 반응하는 면역 체계 악화가 일어난다. 이러한 상황은 생명을 위협하는 아나필락시스를 초래할 수 있다. 운동과 관련해 밀 알레르기가 있다면, 밀을 섭취하거나 아스피린 또는 특정 비스테로이드성 소염제(NSAIDs)을 먹었을 때 몇 분 이내로 아나필락시스 작용을 겪을 수 있다. 운동과 아스피린 같이 겉으로 보기에 관련 없는 요소 간의 관계에서 비슷한 생물학적 기제는 밀에 대한 알레르기반응을 촉진시킨다.
■ 제빵사의 천식 (Baker‘s asthma)
이것은 밀가루와 다른 가루에 대해 알레르기 반응을 보이는 것으로, 질환명처럼 제빵업자 또는 밀가루를 이용한 조리를 하는 사람들에게서 문제가 된다. 섭취하는 것보다 흡입하는 것이 알레르기 반응을 더 유발시키며 천식가 호흡 곤란이 주된 증상이다.
간장에는 원재료인 밀가루가 표기되어 있지만, 간장에는 밀가루의 단백질이 거의 존재하지 않기 때문에 밀가루 알레르기라도 일반적으로 간장을 제한할 필요는 없다. 그러나 밀로 인한 아나필락시스를 경험한 적이 있다면 밀성분이 포함된 간장섭취도 제한이 필요한 경우가 있어 병원에서 식품유발검사를 시행하여 확인 후 섭취하도록 한다.
■ 지방변증(글루텐 유발성 장병증, 셀리악병)
지방변증은 식품알레르기와는 다르다. 소장 염증을 일으키는 글루텐에 대한 면역반응이며 필수 영양소의 흡수가 불가능하게 되어 증상이 발생된다. 무 글루텐 식이를 하여야한다. 지용성 비타민과 엽산, 철분의 보충이 필요하다.
특정 요소가 밀 알레르기 위험을 높인다.
가족력: 만약 부모 중에 식품 알레르기 또는 알레르기성 비염이 있었다면, 알레르기가 발현될 위험이 높다.
나이: 밀 알레르기는 아직 면역 혹은 소화 기관이 미숙한 영아 혹은 영유아 초기에 대부분 발생된다. 대개 성장해감에 따라 알레르
          기가 없어진다.
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