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병력 청취상 환자가 나타내는 식품알레르기 증상이 IgE-매개성으로 의심될 때 피부단자검사 대신 음식물에 대한 특이 IgE를 찾아내기 위해 사용하는 방법으로서 radioallergosorbent test (RAST)와 CAP system Fluorescent Enzyme Immunoassay (FEIA) 등이 이용되고 있다. 이러한 in vitro test는 자극이 되면 자극 된 자리에 피부가 부풀어 오르는 증상인 피부묘기증 (dermographism)을 가지고 있는 환자, 아토피피부염이 전신적으로 심해서 피부단자검사가 불가능한 환자, 항히스타민제 투여를 중단하기 힘들 정도로 알레르기 증상이 심한 환자 등에서 특히 유용하다.
RAST는 일반적으로 피부단자검사에 비해 진단적 예민도가 떨어진다고 알려져 있으나, 양성 판정을 3+ 이상으로 할 경우 예민도나 특이도는 피부단자검사와 비슷하다는 연구보고도 있다. 최근 사용하고 있는 CAP system FEIA는 다른 검사와 달리 혈청 내 특이 IgE를 정량분석 할 수 있다. 이러한 정량분석의 결과 계란, 우유, 땅콩, 어류에 대해서는 일정한 decision point 이상을 넘는 경우 95%이상의 positive predictive value를 가질 정도로 IgE-매개성 식품알레르기를 진단하는 데에 유용하다고 알려져 있다.<표 1>. 이와 같이 CAP system FEIA는 일부 음식물의 경우 식품유발검사 없이 식품알레르기를 확진할 수 있다는 장점을 가지고 있다. 또한 추적검사에 의해 혈청 내 특이 IgE 치의 시간에 따른 변화를 관찰할 수 있으므로 특이 IgE치가 decision point 이하로 감소하는 경우 “outgrown”으로 추정하여 식품유발검사를 시도할 수 있는 근거를 제공한다.
그 이외에 in vitro test로서 basophil histamine release assay, intestinal mast cell histamine release assay, lymphocyte stimulation test, IgG RAST 등이 있으나 아직 연구 중인 방법으로서 진단적으로 이용되지는 못하고 있다.
식품 혈청 IgE 값 (kUA/L) 양성 반응 예측률
우유 ≤ 2 세 ≥ 5.0 > 95 >
> 2 세 ≥ 15.0
계란 ≤ 2 세 > ≥ 2.0 > 98 >
> 2 세 ≥ 7.0
땅콩 ≥ 14.0 100
생선 ≥ 20.0 100
견과류 ≥ 15.0 95
대두 ≥ 30.0 73
≥ 26.0 74
메밀 ≥ 1.26 80
<표 1> Food-specific IgE concentrations (CAP system) predictive of clinical reactivity
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