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식품알레르기의 진단을 위한 제일 첫 단계로서 어떤 의미에서는 가장 중요한 과정이라고 할 수 있다. 이 과정을 통해서 음식물 섭취 후 나타났던 이상 반응이 과연 식품알레르기인지, 만약 식품알레르기가 맞는다면 원인식품이 무엇인지, 또한 임상 양상으로 미루어보아 면역반응 기전이 IgE-매개성인지 아니면 IgE-비매개성인지가 어느 정도 파악되어야 한다. 이를 위해서 문진상으로 확인해야 할 사항으로는 환자에서 발현되는 임상양상, 음식물 섭취로부터 임상증상의 발현까지 걸리는 시간, 알레르기 증상이 나타나는 빈도, 알레르기 증상이 발현되는 데에 필요한 음식물의 양, 가장 최근에 알레르기 증상이 나타났던 시기, 운동이나 약물과 같이 음식물 섭취와 관련된 요소 등이 있다. 문진상으로 위와 같은 내용이 뚜렷하지 않은 경우에는 식품일기를 작성하도록 하면 많은 도움을 얻을 수 있다.
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