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알레르기를 일으키는 것으로 알려져 있는 식품은 우리가 흔히 섭취하는 대부분의 식품이며, 현재도 계속 알레르기를 일으키는 식품이 새롭게 보고 되고 있다. 알레르기를 일으키는 식품을 수적으로만 비교한다면 동물성 식품 보다는 식물성 식품의 수가 많다.
<표 1>
식품류 종 류
동물성 육류 돼지고기, 닭고기, 소고기
생선류 고등어, 쥐치, 대구, 갈치, 꽁치, 정어리
멸치, 황새치, 가자미, 연어, 홍어, 참치
해산물류 게, 새우, 오징어, 가리비, 문어, 전복
유제품 치즈, 야쿠르트. 아이스크림, 버터
계란
번데기
식물성 과일류 복숭아, 사과, 수박, 딸기, 멜론, 바나나, 포도, 감, 자두, 무화과
곡류 메밀, 밀, 옥수수, 참깨
채소류 토마토, 양파, 콩, 무, 시금치, 흰 양배추 오이, 삼, 상추, 호박, 토란
견과류 땅콩, 잣, 호두, 은행
기타 초콜릿
<표 1> 알레르기를 유발하는 동·식물성 식품의 종류
그러나 실제 식물성 식품에 반응하는 환자의 수가 적기 때문에 환자수로 보면 동물성 식품에 반응하는 비율이 60%로 식품성 식품보다 더 높다. <그림 1>.
알레르기를 일으키는 식품으로 50가지 이상이 보고지만 우유, 계란, 땅콩, 대두, 밀, 견과류, 새우나 게 등의 갑각류, 조개류, 생선 등이 원인식품의 90% 이상을 차지한다. 생선 알레르기를 일으키는 주요 식품으로 알려져 있으나 생선의 수가 매우 많고 나라마다 섭취하는 생선의 종류가 다르기 때문에 나라별로 고려해서 관리를 해야 한다. 우리나라의 경우 쇠고기, 돼지고기, 닭고기와 같은 육류가 알레르기를 일으키는 주요 식품으로 인식하고 있지만 육류는 알레르기를 잘 일으키지 않는 것으로 보고 된다. 미국의 자료에 의하면 알레르기를 일으키는 주요 식품으로 영유아 및 어린이의 경우 우유, 계란, 땅콩, 대두, 밀이 원인식품의 90%를 차지하고, 청소년 및 성인의 경우 땅콩 및 견과류, 생선, 조개류 등이 원인식품의 85%를 차지한다고 한다. 국내 및 외국의 주요 원인식품을 살펴보면 주요 원인식품의 종류는 대부분 비슷하나 우선순위가 바뀜을 볼 수 있다. 이는 각 나라 별 식문화가 식품알레르기 발병률에 영향을 미칠 수 있음을 보여주는 증거이다. 이를 뒷받침하는 연구가 발표되었는데 땅콩의 경우 미국에서는 가장 문제가 되는 알레르기 식품 중에 하나이나 비슷한 수준으로 땅콩을 섭취하는 중국은 땅콩알레르기가 큰 문제를 보이지 않는다. 이에 대한 원인으로 조리법을 들 수 있다. 즉 미국은 땅콩을 주로 볶아서 섭취하는 반면 중국을 주로 튀겨서 먹는다. 땅콩을 볶아서 먹는 경우 알레르기성이 증가하는 것으로 보고 되었다.
설문조사로 초중고생을 대상으로 조사한 알레르기 원인식품으로 연령별로 다소간의 차이는 있으나 계란, 우유, 생선, 해물이 높은 비율로 나타났다 <표 2>.
6-12세 (n= 1299) 12-15세(n= 755)
우유 196(15.1) 105(13.9)
계란 277(21.3) 96(12.7)
대두 43(3.3) 19(2.5)
땅콩 36(2.8) 14(1.9)
메밀 25(1.9) 19(2.5)
견과류 12(0.9) 11(1.5)
생선 194(14.9) 94(12.5)
해물류 99(7.6) 125(16.6)
돼지고기 132(10.2) 51(6.8)
쇠고기 60(4.6) 64(8.5)
닭고기 90(6.9) 34(4.5)
복숭아 58(4.5) 98(13.0)
토마토 13(1.0) 7(0.9)
사과 12(0.9) 18(2.4)
바나나 3(0.2) 9(1.2)
다른 과일 40(30.8) 42(5.6)
다른 식품 421(32.4) 318(42.1)
<표 2> 서울시 초,중학생의 알레르기 유발식품 - 설문지에 근거한 조사(2000년)
아토피피부염 아동만을 모아 혈액검사상의 감작만을 근거로 한 조사에 의하면 계란, 우유, 밀, 대두, 새우, 게 등이 원인식품이 될 가능성이 높음을 보여주었다. <그림 2>
서울시 소재 어린이집, 유치원, 초등학교, 중학교, 고등학교 교사를 대상으로 한 학교에서의 식품알레르기 발생 조사에서 보건실을 방문하게 된 주요 원인식품은 계란이었다. 계란은 단일 식품임에도 불구하고 여러 하위 식품을 포함하고 있는 식품류 즉 생선류, 갑각류 및 어패류, 육류 등 보다고 가장 높은 발생 빈도를 보였다. 땅콩은 미국과 유럽을 포함한 선진국에서 생명을 위협하는 주요 알레르기 발생 원인식품으로 보고 되는 것으로 그동안 국내에서는 발생빈도가 낮은 것으로 인식되어 왔으나, 조사 결사에 따르면 국내 학교에서도 땅콩이 문제가 되는 것으로 나타났다<그림 3>.
조사 대상이 된 서울시 학교에서도 식품 섭취 후 생명에 위험을 초래할 수 있는 아나필락시스 증상을 가지고 있는 학생에 대한 보고가 10건이 확인되었고, 그 원인식품도 외국의 경우와 유사하게 견과류나 갑각류가 주를 이루었다. <표 3>
기관 증상 원인식품
유치원 및 어린이집 부종 새우
고등학교 부종, 구토, 결막염 유발 견과, 해산물
중학교 목이 부음, 가려움, 복통, 입술 부품 미확인
중학교 부종, 호흡곤란, 후두부종, 반점, 가려움 견과류, 미더덕, 게, 사과
초등학교 발진, 구토, 복통 미확인
초등학교 기도막힘, 피부 가려움 미확인
초등학교 천식성 호흡, 후두부종 미확인
초등학교 목이 부음 복숭아, 사과, 대추, 키위
초등학교 부종, 호흡곤란 낙지
초등학교 얼굴에 반점 혹은 부종 키위, 새우
<표 3> 초등학생의 식품알레르기 빈도(서울)
국내 연구를 살펴볼 때 원인식품의 계란, 우유, 밀, 대두, 새우나 게 등의 갑각류, 생선류, 견과류 등이 문제가 되는 것으로 보이며 실제 학교에서도 이러한 식품으로 인한 알레르기 발생이 주를 이루는 것으로 판단된다.
다음의 <표 4>은 국가별 주요 알레르기 원인식품을 보여준다. 표에서 볼 수 있듯이 계란이나 우유는 각 나라에서 모두 알레르기를 일으키는 주요 식품에 포함되어 있으나 렌틸, 겨자, 녹차 등과 같이 특정 나라에서만 나타나는 식품이 있다. 따라서 식품알레르기 원인 식품은 국가별 차이가 있을 수 있음을 인지하여야 한다.
호주 프랑스 이스라엘 이탈리아 스페인 싱가포르 일본
계란
우유
땅콩
견과류
참깨

대두
생선
계란
땅콩
우유
겨자
대두
헤이즐넛
키위

계란
우유
참깨
땅콩
대두
견과류
딸기
쇠고기
닭고기
토마토
생선
우유
견과류
계란
과일
곡류
야채류
염소우유
계란
생선
우유
복숭아
견과류
렌틸
땅콩
Bird's nest
해물류
계란
우유
중국차류
계란
우유
해물류

과자류
두류
닭고기
야채
견과류
<표 4> 국가별 주요 알레르기 식품
가. 동남 아시아
아시아 지역에서 보고 되는 식품알레르기 발병률은 조사된 방법과 연령이 달라서 직접적인 비교를 하기는 어려운 부분이 있다. 우선 호주, 중국, 대만, 일본, 말레이시아, 필리핀의 경우 대부분 24개월 미만의 영아를 대상으로 조사가 이루어졌으며 계란과 우유가 가장 높은 비율로 나타났다. <표 5>
계란 우유 땅콩 생선 조개
호주 1 2 3 5 4 7 6 8
중국 1 2 3 4 5 - - -
대만 1 2 3 4 6 - 5 -
일본 1 2 7 5 3 6 4 -
말레이시아 3 1 - 2 - 5 4 -
필리핀 3 1 7 6 5 - 4 2
<표 5> 24개월 미만의 영아의 식품알레르기 유발 식품 순위(동남아시아)
싱가폴, 태국, 인도네시아의 경우 6세 전후의 아동을 대상으로 조사되었으며 갑각류, 땅콩이 높게 나타났다. 나라별 원인식품의 종류나 우선순위에 차이를 보이는 원인 중에 하나는 식품섭취 패턴이나 조리법이 다른 것에 기인하는 것으로 해석된다. <표 6>
계란 우유 땅콩 생선 조개
싱가포르 3 2 5 6 4 - - 1
태국 5 6 2 3 - 4 - 1
인도네시아 4 5 1 - - 6 3 2
<표 6> 6세 전후 어린이의 식품별 알레르기 유발 식품 순위(동남아시아)
나. 미국
식품알레르기가 가장 많이 연구가 이루어 진 곳은 미국이다. 미국의 연구는 전국적으로 개별 식품에 대한 연구로 대부분의 나라에서 이 연구결과를 이용하여 자국의 식품알레르기 관리의 자료로 사용한다. <표 7>
어린이 < 5세(%) 성인(%)
우유
계란
호두
견과류
생선
조개
2.5
1.3
0.8
0.2
0
0.1
0.3
0.2
0.6
0.5
0.4
2.0
전체 6 3.7
<표 7> 연령별 주요 식품의 알레르기 빈도(미국)
미국은 아나필락시스에 대한 연구가 가장 많이 되어 있는 나라이며 주요 원인식품은 <표 8>와 같다.
식품분류 세 부 사 항
땅콩(Peanut)
견과류(Tree nuts) 월넛(호두), 헤이즐넛(개암), 브라질넛, 피스타치오, 피칸, 파인넛(잣), 캐슈넛, 아몬드, 마카다미아넛
생선(Fish) 연어, 대구
갑각류(Shellfish) 새우, 게, 가재, 굴, 조개
우유(Milk) 우유, 산양유, 염소유
계란(Egg)
씨종류(seeds) 참깨, 들깨, 겨자씨, 목화씨
과일(Fruits) 키위
<표 8> 아나필락시스와 관련이 있는 것으로 알려져 있는 식품
다. 유럽
유럽은 최근 여러 나라가 연합하여 많은 식품알레르기 연구가 이루어져 식품알레르기에 대한 많은 정보를 제공하고 있다. 최근 수 십 년 간 이루어진 식품알레르기 연구 자료를 한데 모아 분석하여 유럽의 알레르기 경향을 발표하였다. 유럽의 식품알레르기 보고를 종합해 보면 약 11% 정도의 발병률을 보인다. 4세 미만의 영유아의 자료는 발표되는 자료마나 큰 차이를 보여 정확히 발병률을 말하기 어려우며 5세 이상의 학령기 아동은 5-10%사이의 발병률이 보인다. 각 식품에 있어 우유, 계란, 갑각류, 땅콩의 발생 빈도가 미국과 유사하게 보고되었다. 그러나 생선의 경우 어린 나이에서도 발병률이 높게 보고되는 경우가 있어 생선류는 국가별로 달리 고려하여 평가해야 하는 것으로 나타났다.
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