식품 알레르기 > 주요 원인 식품 > 개요
식품알레르기 관리에 있어 유병율과 증상의 위급한 정도를 고려하여야 한다.
식품알레르기를 일으키는 식품의 특징을 이해한다.
식품알레르기를 일으키는 식품은 열과 소화효소에 안정해 소화되지 않은 상태로 장관벽을 통과할 수 있으며, 구조가 비슷한
품 간에 교차반응의 가능성이 있다. IgE가 반응하는 위치에 따라 가열 등의 가공에 의해서 항원성이 변할 수 있다.
식품알레르기는 나이와 증상에 따라 원인식품이 다르다.
연령별: 영유아기에는 계란과 우유가 주요 원인식품이며 청소년기에는 견과류, 새우 및 게 등의 갑각류에 대한 반응이 증가한다.
증상별: 땅콩을 포함하는 견과류와 새우, 게 등의 갑각류는 급격한 아나필락시스를 일으키는 주요 식품이고 계란은
아토피피부염을 일으키는 주요 식품이다. 과일과 야채는 대부분 입주변이 붉어지고 가려워지는 구강알레르기 증후군을
일으킨다. 과일 알레르기는 발병률이 높지 않아 주요 알레르기 식품으로 인식되지는 않으나 최근 학교에서 과일로 인한
아나필락시스 사고가 보고되어 유념해야 한다. 주의할 과일로는 키위, 복숭아 등이 있다.
식품알레르기의 자연 경과를 이해한다.
계란이나 우유 같은 식품은 나이가 들면서 알레르기 반응이 저절로 없어지는 특징을 가지고 있다. 그러나 땅콩과 같은 견과류는
나이가 들어도 잘 없어지지 않으며 새우나 게는 어릴 때는 반응이 없다가 나이가 들면서 생기는 경우가 많다.
영아기
만0-24개월
유아기
25개월-5세
아동기
만6세-11세 (초등학생)
청소년기
만12-17세 (중고생)
계란 계란 갑각류 갑각류
우유 우유 생선 생선
땅콩 땅콩 땅콩 땅콩
대두 대두 견과류 견과류
견과류 계란 계란
우유 우유
아토피피부염 - 계란이 어린이에게 단일 식품으로는 가장 흔한 원인식품
- 계란, 우유가 어린이 원인식품의 80%를 차지
- 30% 이상의 어린이가 두 가지 이상 식품에 반응
아나필락시스 - 땅콩과 견과류가 가장 흔한 원인식품
- 새우와 게 등 갑각류도 주요 원인식품
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