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식품알레르기는 식품에 대한 특이 항체(IgE)가 형성되어 증상이 자주 재발하거나 만성화하는 독특한 임상 양상을 가지고 있는 질환이다. 알레르기의 질환은 증상이 나타나는 표적 기관에 따라 두드러기 또는 아토피피부염과 같은 피부 질환, 기관지 천식, 비염과 같은 호흡기 질환, 설사, 구토 같은 위 장관 질환 등으로 분류되며 흔하지는 않지만 아나필락시스 쇼크(anaphylaxis shock)와 같은 전신적인 반응으로 나타나는 경우도 있다. 식품알레르기는 IgE 매개(IgE-mediated)로 설명되지 않는 IgE 무관(Non IgE-mediated)인 경우도 있으며 항원 노출 후 반응 시기에 따라 급성과 만성으로 분류되기도 한다<표 1>. 급성의 경우 노출 후 몇 분내에서 1-2시간 내에 일어나며, 만성형의 경우 섭취 후 2시간 이후부터 1-2일 이후에 나타나기도 한다.
IgE 매개 IgE 무관 급성형 만성형
Cutaneous(피부)
Urticaria (두드러기)
Atopic dermatitis (아토피피부염)
Angioedema (혈관부종)

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Respiratory(호흡기)
Asthma (천식)
Rhinitis (비염)

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Gastrointestinal(위장관)
Vomit (구토)
Diarrhea (설사)
Pain (복통)

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Generalized system (전신적)
Anaphylaxis (아나필락시스)

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<표 1> 식품알레르기의 증상
표적기관 즉시반응 지연반응
피부
발진
가려움
두드러기
홍역모양홍반
혈관부종
발진
홍조
가려움
홍역모양홍반
혈관부종
습진

가려움
결막홍반
눈물
눈주위 부종
가려움
결막홍반
눈물
눈주위 부종
상기도
코막힘
가려움
콧물
재채기
후두부종
쉰목소리
마른기침
 
하기도
기침
흉부압박감
호흡곤란
천명
흉골견축
호흡시 부속근 사용
기침, 호흡곤란과 천명
위장관(입)
입술, 혀, 입천장의 혈관부종
입안 가려움
혀 부종
 
위장관(하부)
오심(구역질)
쥐어짜는 복통
역류
구토
설사
소심(구역질) 복통
역류
구토
설사
혈변
보채기
식사거절과 체중소실
심혈관
빈맥 (때때로 아나필락시스에는 서맥)
저혈압
어지러움
실신
의식상실
 
기타
자궁수축
죽을 것 같은 기분
 
<표 2> 식품 유발 알레르기의 증상
연구자들의 보고에 의하면 식품알레르기는 급성 두드러기의 20%, 아토피피부염의 30-40%, 아토피성 천식의 5%, 그리고 아나필락시스의 가장 흔한 원인으로 알려져 있다. 알레르기 증상은 전 연령에서 고른 발병률을 보이는 것이 아니라 연령에 따라 다른 분포를 보인다. 특히 소위 ‘알레르기 행진’ 이라고 하여 한사람이 어릴 때는 아토피피부염으로 증상이 나타나다가 천식이나 비염 같은 호흡기 알레르기 질환으로 진행하는 경우가 많다.
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