식품 알레르기 > 식품 알레르기 증상 > 개요
식품은 호흡기, 소화기, 피부, 전신적 반응 등 모든 알레르기 증상을 일으키며
  가벼운 반응에서 생명을 위협하는 반응까지 다양하다.
식품 섭취 후 몇 분 후에 일으키는 즉시형 반응에서 1-2일 후 나타나는 지연형
  반응까지 반응시간이 다양하다.
알레르기 반응을 일으킬 수 있는 식품의 양이 개인에 따라 큰 차이를 보인다.
식품 유발성 아나필락시스
생명이 위험할 수 있는 형태의 알레르기 반응
철저하게 원인식품이 제거된 식사로 사고 예방, 사고 발생시 준비 된 대응필요
과거력이 없는 경우에도 학교에서 처음 반응을 일으킬 수 있으며, 이전 반응이 경미한 경우라도 재발생 시 심각한 반응으로
  나타남
심한증상(sever)과 경한증상(mild)을 구분하여 이해
식품 섭취 후 2시간 이내에 반응
식품의존성 운동 유발성 아나필락시스
특정 식품을 먹고 운동을 했을 경우에만 발생
증상은 아나필락시스와 동일
아토피피부염
알레르기 중 발생률이 가장 높고 식품과의 연관성이 높음
증상: 가려움, 건조, 피부 갈라짐, 진물
잘못된 식품제한으로 인한 영양불량의 위험성이 높음
청어람미디어 우편번호 03908 서울시 마포구 상암동 1654 DMC 이안상암 1단지 402호 Tel : 02-3143-4006~4008 Fax: 02-3143-4003
Copyright 2010 foodallergy.or.kr all rights reserved. 관리자 : chungaram@empas.com
식품과 알레르기의 모든 콘텐츠(기사)는 저작권법의 보호를 받는 바, 전재 복사 배포 등을 금합니다.