식품 알레르기 > 식품 알레르기란?
식품알레르기와 식품불내성을 구별한다.
식품알레르기는 면역학적인 반응을 근거로 해서 나타난 반응만을 한정한다.
식품불내성은 식품 부작용 중 임상 증상은 유사하나 효소나 운반의 결함 등 면역학적 기전이 아닌 경우를 말하며, 대사성 식품 반응, 약리적 식품 반응, 식중독 및 식품 특이 반응 등이 이에 속한다.
식품알레르기는 특정 식품에 면역글로불린E가 생성되는 특정인에게만 발생하지만, 식품첨가물, 농약, 환경호르몬
  같은 물질에 대한 이상반응은 대부분 독성반응에 해당하므로 특정인이 아닌 모든 사람에게 일어날 수 있다.
따라서 식품알레르기는 특정인을 대상으로 한 개별적인관리가 원칙이고 독성반응은 모든 사람을 대상으로 한 일반관리가 가능하다.
식품알레르기와 식품불내성의 기전은 다르지만 알레르기 증상을 악화시킨다는 점에서는 같기 때문에 알레르기 증상
  관리에 있어서 제한해야 한다는 원칙은 같다.
알레르기는 항원(antigen or allergen)에 대해 특이 항체(IgE)가 형성되어 항원의 접촉에 즉각적인 면역 반응을 보이는 증상이 자주 재발하거나 만성화하는 독특한 임상 현상이 나타나는 질환이다. 알레르기를 일으키는 물질 즉 항원이 식품인 경우 ‘식품알레르기’라고 한다.
식품의 섭취는 영양분을 공급함으로써 우리 몸의 구조와 기능을 유지하게 하는 대단히 중요한 과정이다. 일상생활에서 너무도 당연히 이루어지고 있는 이러한 과정이 어떠한 경우에는 의학적인 문제를 일으키기도 하는데, 이를 식품알레르기라고 잘못 인식하는 경우가 흔하게 있다. 식품알레르기는 면역학적인 반응에 의해서 나타난 경우만을 한정한다. 실제로 일반인(general population)을 대상으로 식품알레르기에 대한 발병률을 조사한 연구를 보면 상당히 다양한 결과를 보이는데, 이는 식품알레르기 이외에 식품을 먹고 일어나는 반응을 알레르기라고 오인해서 나타나는 결과이다. 따라서 진단에 의해서 나타나는 식품알레르기 발병률보다 자신이 식품알레르기라고 인식하는 것을 근거로 해서 보고되는 식품알레르기 발병률이 2배 정도 높게 나타난다.
1984년 미국 알레르기 및 면역학회와 국립 알레르기 및 감염 연구소에서 식품과 관련된 질환을 식품이나 식품첨가물을 섭취한 후 발생되는 이상 반응을 모두 총칭하는 식품 부작용(Adverse reaction to food)으로 정의하였고<표 1>, 이중 면역 기전에 의해서 발생되는 경우를 식품알레르기(Food Allergy or Food hypersensitivity)’라 하였다(AAAAI/NIH 1984). 식품 부작용 중 임상 증상은 유사하나 효소나 운반의 결함(enzymatic or transport defects) 등 면역학적 기전이 아닌 경우를 ‘식품불내성(Food intolerance)’이라 정의 하였으며 대사성 식품 반응, 약리적 식품 반응, 식중독 및 식품 특이 반응 등이 이에 속한다. 대사성 식품 반응은 식품이 대사 되는 과정에서 발생되는 이상 반응으로 유당불내성(lactose intolerance)이 대표적인 예이다. 약리학적 식품 반응은 커피에 들어있는 카페인이나 오래 발효된 치즈 내에 있는 tyramine과 같은 식품 내에 자연적으로 포함되었거나 첨가 된 화학 물질이 약물과 같은 작용을 하여 발생하는 경우를 말한다.
구분 식품이상반응의 요인 및 증상
식품불내성
(food Intolerance) :
면역기전과 무관한 반응
신체적 요인
- 효소 결핍 : lactase(선천성 또는 후천성), fructase(발달지연)
- 위장 질환 : 과민성 대장염
- 특이체질반응(idiosycracy) : 카페인
- 심리적 반응
식품자체 요인
- 감염 : 대장균, 포도상균, 클로스트리듐(Clostrdium)
- 독성물질 : 히스타민(복어독), Saxitoxin(조패류)
- 약물반응 : 카페인, Theobromine(초콜릿, 차), tyramine(치즈), tryptamine(토마토)
- 오염물 : 중금속, 농약, 항생제
- 첨가물 : 아황산염, 아질산염, 조미료, 색소
식품알레르기
(Food Allergy) :
면역기전으로 일어나는 반응
IgE 연관 증상 (IgE-mediated symptoms)
- 국소증상 : 두두러기, 혈관부종, 홍역발진 또는 홍조, 구강알레르기(oral allergy syndrome),
                  코-결막염, 천명
- 전신증상 : 아나필락시스
IgE 무관 증상 (Non-IgE mediated symptoms, 세표면역연관)
- 위장증상 : 소장결장염, 직장염, 만성소화장애증(celiac disease)
- 장외증상 : 접촉성 피부염, 포진피부염(dermatitis herpetiformis), Heiner 증후군
IgE-Non IgE 혼합형
- 아토피피부염, 호산구성 식도염과 위장염, 천식
<표 1> 식품이상반응 (Adverse Reactions to Food)
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